1. В теплый и сухой заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Для разных типов чаев существует своя норма: для черного - 1 ч.л. На стакан воды, для зеленого - 1,5-2 ч.л. на стакан воды.
2. Сухую заварку заливают горячей водой, но не полностью, оставляя около сантиметра до края чайника. Затем чайник закрывают крышкой и накидывают льняную салфетку. Салфетка должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке, чтобы не терялись летучие ароматические масла- источник аромата напитка.
ЗЕЛЕНЫЙ чай заваривают водой, которая находится на первой стадии кипения - в состоянии, когда вода только начинает приходить в движение.
УЛУНЫ следует заваривать водой температуры 80-90 градусов.
ЧЕРНЫЙ чай заваривают водой температуры 94-96 градусов.
Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал заварочный чайник.
Признаки качественного чая:
При поймешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если после помешивания сверху плавают чаинки или " бревна" , то это является признаком некачественного или пересушенного чая.
Рекомендации по помещиванию чая при заварке в большей степени касается черных сортов чая. Помешивание зеленых и белых сортов чая не рекомендуется в связи с тем, что в процессе размешивания теряется аромат чая и нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел.
3. Время настаивания чая:
ЧЕРНЫЙ - 4-6 минут
ЗЕЛЕНЫЙ и БЕЛЫЙ - 3-7 минут
УЛУНЫ - 3-6 минут
РОЙБУШ и ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ - 8-10 минут
4. Количество заварок:
Черный чай выдерживает не более двух заварок. При этом " две заварки" означает следующее:после первой заварки чай полностью выпивается и сразу же заливается полностью подогретым кипятком ( промежуток времени между заварками не должен превышать 10-15 минут).
Зеленый, белый чаи и улун выдерживают в среднем до 3-4 заливок.
5. Заваренный чай не следует разбавлять водой. Только так можно узнать настоящий вкус и аромат напитка. А также не следует его оставлять более чем на 15 минут. Чай нужно пить свежим, сразу же, пока не остыл.
( по материалам www.CHAY.info)
0 коммент.:
Отправить комментарий