Классические правила заваривания чая

1. В теплый и сухой заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Для разных типов чаев существует своя норма: для черного - 1 ч.л. На стакан воды, для зеленого - 1,5-2 ч.л. на стакан воды. 

 2. Сухую заварку заливают горячей водой, но не полностью, оставляя около сантиметра до края чайника. Затем чайник закрывают крышкой и накидывают льняную салфетку. Салфетка должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке, чтобы не терялись летучие ароматические масла- источник аромата напитка. 
 ЗЕЛЕНЫЙ чай заваривают водой, которая находится на первой стадии кипения - в состоянии, когда вода только начинает приходить в движение. 
 УЛУНЫ следует заваривать водой температуры 80-90 градусов. 
ЧЕРНЫЙ чай заваривают водой температуры 94-96 градусов. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал заварочный чайник. 

 Признаки качественного чая: 
При поймешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если после помешивания сверху плавают чаинки или " бревна" , то это является признаком некачественного или пересушенного чая. Рекомендации по помещиванию чая при заварке в большей степени касается черных сортов чая. Помешивание зеленых и белых сортов чая не рекомендуется в связи с тем, что в процессе размешивания теряется аромат чая и нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. 

 3. Время настаивания чая: 
ЧЕРНЫЙ - 4-6 минут 
ЗЕЛЕНЫЙ и БЕЛЫЙ - 3-7 минут 
УЛУНЫ - 3-6 минут 
РОЙБУШ и ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ - 8-10 минут 

 4. Количество заварок: 
 Черный чай выдерживает не более двух заварок. При этом " две заварки" означает следующее:после первой заварки чай полностью выпивается и сразу же заливается полностью подогретым кипятком ( промежуток времени между заварками не должен превышать 10-15 минут). 
 Зеленый, белый чаи и улун выдерживают в среднем до 3-4 заливок. 

 5. Заваренный чай не следует разбавлять водой. Только так можно узнать настоящий вкус и аромат напитка. А также не следует его оставлять более чем на 15 минут. Чай нужно пить свежим, сразу же, пока не остыл.

 ( по материалам www.CHAY.info)

0 коммент.:

Отправить комментарий