Эффект чая Пуэр


Этот чай выращивается в китайской провинции Юньнань и производится по особой специфической технологии: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не черный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае черного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы. 
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения).
Приготовление чая Пуэр.
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание  происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
Полезные своства чая Пуэр.
К полезным свойствам чая Пуэр стоит отнести то, что благодаря спазмолитическим и абсорбентным свойствам, этот чай способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Он полезен при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвах желудка и других острых воспалительных процессах. Главное употреблять чай не горячим, немного остывшим. Кроме того, Пуэр отлично очищает сосуды и укрепляет их стенки, разжижает кровь и выводит тромбы, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Этот экзотический чай обладает отличным очищающим эффектом. Он помогает выводить из организма токсины, хорошо проявляет себя при отравлениях и похмельном синдроме. Кроме того, чай Пуэр выводит ходестерин из организма и способствует перевариванию жирной пищи. Важно и то, что в этом чае находится довольно много ферментов, снижающих риск онкологических и инфекционных заболеваний.
Но эффект чая Пуэр может быть совсем противоположным, если употреблять его сырым и натощак. В этом случае можно ожидать совсем неожиданного эффекта, который многие воспринимают, как наркотическое опьянение. Пускай этот чай и не включен в перечень наркотических веществ, но при большом количестве заварки, и приеме этого напитка на голодный желудок, он дает эффект, который не уступает, к примеру, эффекту от кальяна. На самом деле, многие отмечают обострение работы органов чувств, повышение чувствительности и восприимчивости, а также увеличение скорости реакции. Эффект этого чая состоит в том, что человек начинает вслушиваться и анализировать свои мысли, улавливать мелкие и не запоминающиеся в повседневной жизни моменты, а также более тщательно выражать свои мысли. У многих при таком потреблении чая расширятся сознание, и появляется простор для медитации и глубокомыслия.
Важно знать, что людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять этот чай с осторожностью и найти оптимальный способ его употребления, чтобы не нанести вред организму. Эффективнее всего, чай Пуэр употреблять после приема пищи. Именно тогда проявятся все его лучшие качества, что помогает не только ощутить его неподражаемый эффект но и насладиться необычайным вкусом и терпким ароматом этого экзотического напитка. Приятного вам чаепития!
(по материалам сайтов http://ru.wikipedia.org и http://www.ja-zdorov.ru)

0 коммент.:

Отправить комментарий