вторник, 14 августа 2012 г.

Шафрановый рис с изюмом и миндалем (Индийская кухня)

Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда - результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса.

Ингредиенты:
Длиннозерный белый рис (или рис басмати) - 190 г (1 стакан) на 400-500 мл (2 стакана) воды
Шафрановые тычинки - 1/3 ч.л. 
Палочка корицы - 1 шт.
Гвоздика - 6 шт.
Соль - 1/4 ч.л. 
Коричневый сахар -1/2 (125 мл) стакана
Толченые семена кардамона - 1 ч.л.
Топленое или растительное масло - 2 ст.л.
Фисташки или миндаль - 3 ст.л.
Изюм - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения и всыпать в нее рис, добавить корицу, гвоздику, соль. Когда вода вновь закипит, сделать огонь минимальным и закрыть кастрюлю  крышкой на 20-25 минут, пока рис не впитает всю воду.После этого рис снять с огня и дать постоять 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными. 
  2. Положить шафрановые тычинки в маленькую миску, добавить 1/2 ст.л. кипятка и оставить на 10-15 минут, пока готовиться рис.
  3. Готовую шафрановую воду соединить в маленькой кастрюльке с коричневвым сахаром и семенами кардамона. Поставить на умеренный огонь и помешивать , пока сахар не растворится. Слегка уменьшить огонь и кипятить 1 минуту. Влить получившийся сироп в рис и закрыть крышкой.
  4. Подогреть топленое или растительное масло на умеренном огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. В масле поджарить нарезанные орехи и изюм до тех пор, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влить масло с орехами и изюмом в рис и перемешать его.
  5. Получившееся блюдо можно сверху посыпать порезанными орехами.
(рецепт с сайта http://yog.kz)



0 коммент.:

Отправить комментарий