понедельник, 15 апреля 2013 г.

Сациви (греческая кухня)

Ингредиенты:
  • куриная грудка - 1 шт.
  • очищенные грецкие орехи - 500 г
  • луковица - 1 шт
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 ч.л.
  • красный молотый перец - 1 ч.л.
  • шафран - 0,5 ч..л.
  • гвоздика - 2 бутончика
  • корица - 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус или гранатовый сок - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:
  1. Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу разделить на волокна.
  2. Приготовить соус:

  • Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке).
  • Чеснок очистить и очень мелко порубить.
  • Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
  • В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
  • Грецкие орехи измельчить в комбайне или блендере. В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
  • В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
  • Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.                  Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

       3. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус       не пригорал. С поверхности соуса снять пену.
       4. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
       5. Разобранную на волокна курицу  сложить в кастрюлю с соусом.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!


0 коммент.:

Отправить комментарий