Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.
- очищенные грецкие орехи - 500 г
- луковица - 1 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 ч.л.
- красный молотый перец - 1 ч.л.
- шафран - 0,5 ч..л.
- гвоздика - 2 бутончика
- корица - 0,5 ч.л.
- белый винный уксус или гранатовый сок - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу разделить на волокна.
- Приготовить соус:
- Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке).
- Чеснок очистить и очень мелко порубить.
- Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
- В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
- Грецкие орехи измельчить в комбайне или блендере. В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
- В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
- Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
3. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену.
4. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
5. Разобранную на волокна курицу сложить в кастрюлю с соусом.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий